Penyuluhan Menangkal Radikalisme Melalui Penguatan Karakter Siswa Di Panti Asuhan Bhakti Mufarridhun Pekanbaru - Salsabila Olivia Putri; Shofiy Syuja; Piodona Rosalinda; Sephira Astrid Sureztia; James Calvin; Ripi Hamdani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Radikalisme menjadi salah satu persoalan krusial dalam kehidupan berbangsa dan bernegara karena berpotensi mengancam persatuan serta keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Anak-anak dan remaja sebagai generasi penerus bangsa perlu dibekali dengan karakter yang kuat agar memiliki ketahanan diri terhadap pengaruh paham radikal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi melalui penyuluhan dalam upaya pencegahan radikalisme dengan menitikberatkan pada penguatan karakter siswa di Panti Asuhan Bhakti Mufarridhun Pekanbaru. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, serta penanaman nilai-nilai karakter positif, seperti toleransi, nasionalisme, dan rasa tanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap bahaya radikalisme serta kesadaran akan pentingnya penguatan karakter sebagai upaya preventif dalam menghadapi pengaruh ideologi radikal.