PERAN LINGKUNGAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR : STUDI LITERATUR REVIEW - Riski Meilani; Suprihatin; Vava Imam Agus Faisal (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan proses pembelajaran siswa sekolah dasar. Salah satu faktor eksternal yang berperan besar dalam meningkatkan motivasi belajar adalah lingkungan sekolah. Lingkungan sekolah mencakup aspek fisik, seperti kondisi ruang kelas, fasilitas, dan sarana prasarana, serta aspek sosial berupa hubungan antara guru dan siswa, interaksi antarsiswa, dan iklim belajar yang tercipta di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran lingkungan sekolah dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional, dan publikasi akademik yang relevan dengan topik lingkungan sekolah dan motivasi belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah yang kondusif, aman, bersih, dan didukung oleh interaksi sosial yang positif mampu meningkatkan minat, semangat, serta partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Selain itu, metode pembelajaran yang kreatif, ketersediaan fasilitas yang memadai, serta dukungan emosional dari guru berkontribusi signifikan dalam membangun motivasi belajar siswa. Dengan demikian, peningkatan motivasi belajar siswa tidak hanya bergantung pada faktor internal, tetapi juga memerlukan pengelolaan lingkungan sekolah yang optimal dan berkelanjutan