KARAKTERISTIK PERKEMBANGAN ANAK USIA SEKOLAH TK 5 TAHUN - Ramadhan Lubis; Suci Pitri Yana; Dea Azka Nadira Pohan; Amanda Malika Nasution; Wayana Anisa Damanik (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Masa anak usia dini (0–5 tahun) merupakan periode emas (golden age) yang menentukan arah perkembangan anak di masa depan. Pada tahap ini, anak mengalami pertumbuhan pesat dalam aspek fisik-motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, dan moral. Setiap aspek saling berhubungan dan memerlukan stimulasi yang tepat dari keluarga maupun sekolah. Pendidikan di Taman Kanak-kanak (TK) berperan penting dalam memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan sesuai tahap perkembangan anak. Pemahaman tentang karakteristik perkembangan anak usia 0–5 tahun membantu pendidik serta orang tua mendukung pertumbuhan anak secara optimal melalui kegiatan bermain edukatif dan interaksi positif. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan ciri utama perkembangan anak TK serta implikasinya bagi pendidikan anak usia dini yang holistik.