KARAKTERISTIK PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK ANAK SEKOLAH DASAR KELAS 1 USIA 6 TAHUN - Ramadhan Lubis; Heppy Ariani Harahap; Siti Halisya Parapat; Rili Ritami Sipahutar; Azwar Siregar (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Perkembangan peserta didik usia 6 tahun merupakan tahap awal yang memiliki peranan penting dalam proses pendidikan di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik perkembangan anak pada aspek fisik, kognitif-intelektual, sosial-emosional, dan moral-spiritual, serta mengkaji perubahan yang terjadi pada karakteristik tersebut selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi langsung terhadap subjek penelitian dan orang tua. Hasil pembahasan menunjukkan adanya perubahan pada karakteristik perkembangan anak, khususnya pada aspek kognitif-intelektual dan sosial-emosional, yang ditandai dengan meningkatnya kemandirian, kemampuan berinteraksi sosial, serta pemahaman terhadap nilai-nilai moral sederhana. Perubahan tersebut dipengaruhi oleh dukungan lingkungan keluarga dan penerapan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan peserta didik.