TASAWUF PROFETIK: TELAAH DALIL AL-QUR’AN DAN HADIS SERTA RELEVANSINYA DALAM KEHIDUPAN DI ERA MODERN - Abdillah, M. Baihaqy; May Lana Widia Putri; Nabila Tsaqifa Istiqomah; Rahmat Luthfi Guefara (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep tasawuf profetik dengan menelusuri dalil-dalil Al-Qur’an dan hadis relevansinya dalam membentuk karakter manusia modern. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan terhadap sumber-sumber utama, yaitu ayat-ayat Al-Qur’an dan hadis-hadis Nabi yang mengandung nilai-nilai profetik seperti tauhid, amar ma’ruf nahi munkar, keadilan, dan kasih sayang.. Nilai-nilai profetik tersebut di jelaskan dalam ajaran Al-Qur’an, seperti QS. Al-Anbiya’ [21]:107 dan QS. Ali Imran [3]:110, serta hadis-hadis tentang akhlak dan kepedulian sosial. Dengan demikian, integrasi nilai-nilai tasawuf profetik ke dalam pendidikan dan budaya modern menjadi kebutuhan mendesak untuk mewujudkan peradaban yang berkeadaban dan berkepribadian Islam.