Etika Digital dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis: Upaya Membentuk Akhlak Generasi Z di Era Media Sosial - Maria Ulfa Assyifa; Prima Pandu Kurniawan; Zahra Mila Karima; Rahmat Lutfi Guefara (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Dalam era digital, penggunaan media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan generasi Z. Namun, kebebasan berekspresi di ruang digital sering kali menimbulkan pergeseran nilai moral dan etika. Dalam perspektif Islam, etika digital seharusnya berlandaskan pada ajaran Al-Qur’an dan Hadis yang menuntun manusia untuk berperilaku dengan akhlak mulia, baik di dunia nyata maupun di ruang maya. Tulisan ini membahas bagaimana prinsip-prinsip etika Islam dapat diterapkan dalam aktivitas digital, seperti menjaga lisan (komentar), menghindari hoaks, gibah, dan ujaran kebencian. Dengan pendekatan analisis nilai-nilai Qur’ani dan hadis, penelitian ini menekankan pentingnya pembentukan akhlak digital bagi generasi Z agar mereka mampu menggunakan teknologi secara bertanggung jawab, beradab, dan berorientasi pada kebaikan. Etika digital dalam Islam bukan sekadar aturan perilaku daring, melainkan cerminan iman dan kesadaran spiritual dalam setiap tindakan di dunia maya.