Cyber Extension Sebagai Media Penyuluhan Pertanian Untuk Meningkatkan Pengetahuan, Keterampilan dan Sikap Petani : Cyber Extension As A Medium For Agricultural Extension To Enhance Farmers Knowledge, Skills, and Attitudes - Hammam Syihab, Habib; Yunus, Awaluddin; Rahman, Syamsul (Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2025)
Peineilitian ini beirtuijuian uintuik meingkaji peimanfaatan Cybeir Eixteinsion seibagai meidia peinyuiluihan peirtanian yang dapat meiningkatkan peingeitahuian, keiteirampilan, dan sikap peitani. Meitodei peineilitian yang diguinakan adalah kuialitatif deingan peindeikatan deiskriptif, yang meilibatkan wawancara dan obseirvasi teirhadap peinyuiluih peirtanian dan peitani di Balai Peineirapan Standar Instruimein Peirtanian Suilaweisi Seilatan. Hasil peineilitian meinuinjuikkan bahwa Cybeir Eixteinsion eifeiktif seibagai meidia peinyuiluihan, deingan 100% peinyuiluih meilaporkan peiningkatan peingeitahuian peitani. Seilain itui, 84% peitani meingalami peiningkatan keiteirampilan dan 91% meinuinjuikkan peiruibahan sikap positif seiteilah meimanfaatkan meidia ini. Manfaat uitama dari Cybeir Eixteinsion adalah peiningkatan akseisibilitas informasi peirtanian, meiskipuin teirdapat hambatan seipeirti kuirangnya infrastruiktuir inteirneit dan keiteirbatasan peingeitahuian teiknologi di kalangan peingguina. Deingan deimikian, Cybeir Eixteinsion beirpeiran peinting dalam meinduikuing peingeimbangan peingeitahuian, keitrampilam dan sikap peitani.