KONTRIBUSI PEMUDA DALAM KEGIATAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT: (Studi Kasus Desa Laikang Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar) - Maghfira, Nanda; Sulfiana, Sulfiana (Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan kontribusi pemuda dalam budidaya rumput laut di Desa Laikang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan pemuda masih bersifat sementara dan hanya terjadi pada tahap-tahap penting seperti persiapan bibit, pengikatan, pemasangan tali, panen, dan pengeringan. Meskipun tidak terlibat penuh waktu, kontribusi mereka membantu memperlancar produksi dan menambah pendapatan keluarga sebesar Rp 600.000–Rp 1.500.000 per musim panen. Pendapatan tersebut umumnya digunakan untuk kebutuhan sehari-hari dan pendidikan. Namun, pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran masih sangat terbatas. Oleh karena itu, peningkatan partisipasi pemuda melalui pelatihan, dukungan permodalan, dan inovasi digital diperlukan untuk memperkuat peran mereka dalam keberlanjutan usaha rumput laut serta mendorong ekonomi lokal.