KEPUASAN PUSTAKAWAN TERHADAP PENGGUNAAN INLISLITE SEBAGAI SISTEM OTOMASI PERPUSTAKAAN - Asnawi, Asnawi (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pustakawan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pidie terhadap penggunaan INLISLite sebagai sistem otomasi perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Informan terdiri dari empat orang, yakni empat pustakawan dan satu kepala layanan perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten dalam INLISLite telah sesuai dengan kebutuhan pustakawan, informasi yang disajikan akurat dan dapat dipercaya, serta tampilan sistem dinilai fleksibel dan ramah pengguna. Penempatan menu yang intuitif turut meningkatkan kenyamanan dalam penggunaan aplikasi. Selain itu, pustakawan merasakan kemudahan dalam mengakses seluruh fitur, mulai dari akuisisi hingga pelaporan. Kecepatan respons sistem juga mendukung efisiensi kerja. Secara keseluruhan, INLISLite dipandang mampu memenuhi kebutuhan operasional perpustakaan dan mendukung pelaksanaan tugas pustakawan secara optimal. Temuan ini mencerminkan bahwa tingkat kepuasan pustakawan terhadap aplikasi INLISLite tergolong tinggi.