MENGINTEGRASIKAN ERGONOMI DAN KONSEP RAMAH ANAK DALAM DESAIN INTERIOR PERPUSTAKAAN ANAK - Yuliana, Cut Putroe (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Pada abad ke-21, perpustakaan telah berevolusi dari tempat penyimpanan buku tradisional menjadi ruang yang berpusat pada manusia yang memprioritaskan pengalaman pengguna dan integrasi digital. Untuk layanan anak, desain interior harus menumbuhkan lingkungan yang merangsang kreativitas dan kebiasaan membaca jangka panjang melalui kenyamanan fisik dan psikologis. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dan merumuskan prinsip-prinsip desain ergonomis dan ramah anak untuk ruang layanan perpustakaan, khususnya yang disesuaikan dengan kebutuhan perkembangan unik anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui tinjauan pustaka yang ekstensif. Data dikumpulkan dengan menganalisis jurnal akademik, Standar Nasional Indonesia (SNI), dan laporan penelitian yang ada terkait dengan desain interior, ergonomi, dan psikologi anak. Temuan menunjukkan bahwa perpustakaan anak yang ideal harus menyelaraskan tiga pilar fundamental: (1) Antropometri dan Furnitur, yang memastikan bahwa meja, kursi, dan unit rak (tinggi maksimal 120 cm) dirancang menggunakan rumus matematika khusus berdasarkan dimensi tubuh anak; (2) Tata Ruang dan Aksesibilitas, menekankan zonasi berdasarkan usia dan jalur sirkulasi inklusif (90–120 cm) untuk mengakomodasi semua pengguna, termasuk penyandang disabilitas; dan (3) Lingkungan Fisik, yang mengintegrasikan standar pencahayaan 300 lux, palet warna psikologis (nada lembut), dan manajemen akustik untuk meminimalkan gangguan kebisingan. Mengintegrasikan data ergonomi teknis secara efektif dengan elemen sensorik ramah anak menciptakan ekosistem yang aman, fungsional, dan merangsang. Pendekatan ini tidak hanya memastikan keselamatan fisik tetapi juga secara signifikan meningkatkan minat anak-anak untuk mengunjungi perpustakaan dan meningkatkan keterlibatan literasi mereka secara keseluruhan.