HILIRISASI HASIL RISET UNTUK PEMBERDAYAAN MITRA NELAYAN DI DESA TIBERIAS POIGAR BOLAANG MONGONDOW, SULAWESI UTARA - Rumengan, Inneke F. M.; Salindeho, Netty; Sandana, Fallen B.; Luntungan, Aldian H. (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2017)
Program pengabdian kepada masyarakat dengan Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah ini telah digagas untuk pemberdayaan masyarakat nelayan melibatkan 2 kelompok mitra Nelayan Bersehati dan Viva Cipta Mandiri di Desa Tiberias Poigar Bolaang Mongondow, dengan tujuan menghilirisasi hasil riset untuk pemberdayaan mitra masyarakat pesisir, meningkatkan mutu produk hasil penerapan teknologi, meningkatkan daya tarik produk unggulan kepada masyarakat luas, mempercepat difusi teknologi dan manajemen masyarakat perguruan tinggi ke masyarakat industri. Untuk tahun pertama 2017 ini, hasil-hasil riset dihilirasi dalam bentuk penerapan teknologi pengemasan dingin dan pengasapan ikan dengan aplikasi kitosan, dengan metode pelaksanaan pelatihan dan pendampingan dalam hal teknis, manajemen dan pemasaran. Luaran kegiatan yang telah dicapai, antara lain peningkatan nilai asset berupa fasilitasi instalasi pengasapan ikan secara terkontrol. Peningkatan nilai laba dengan pendampingan penerapan teknologi pengemasan dingin terhadap produk ikan segar yang dipasarkan mencapai sekitar 20%. Kegiatan pendampingan dalam penerapan teknologi pengasapan ikan telah diunggah ke youtube https://www.youtube.com/watch?v=xaPK4iX4yTE dengan judul video â€œPengasapan Ikan Fufuâ€. Aplikasi nanokitosan pada produk ikan asap telah pula diujicobakan. Produk yang dihasilkan telah dianalisis kadar proksimatnya dan siap untuk diberi label.