HUBUNGAN NILAI RASIO NEUTROFIL LIMFOSIT DAN HEMOGLOBIN PADA PENDERITA Ca MAMMAE STADIUM LANJUT LOKAL DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BAHTERAMASPROVINSI SULAWESI TENGGARA - Asni Ramayana Tina; La Ode Sahlan Zulfadlih; Jusmina (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2025)
Kanker payudara stadium lanjut lokal (locally advanced breast cancer/LABC) adalah kanker yang telah berkembang di payudara dan jaringan sekitarnya, tetapi belum menyebar ke organ lain yang jauh. Kanker ini dapat ditandai oleh tumor yang besar, menyebar ke kelenjar getah bening di ketiak, atau melibatkan kulit payudara. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan nilai rasio neutrofil limfosit dan hemoglobin pada penderita ca mammae stadium lanjut lokal di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik observasional menggunakan desain cross-sectional. Sampel yang digunakan yaitu penderita ca mammae stadium lanjut lokal sebanyak 25 sampel. Sampel darah EDTA di analisis menggunakan alat hematology analyzer. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian uji korelasi spearman nilai mean pada rasio neutrofil limfosit yaitu 2,00 dan nilai mean kadar hemoglobin yaitu 14,37. Pada nilai signifikasi diperoleh nilai p = 0,87 > 0,05 dan nilai r = 0,034 < 0,05. Hal ini menunjukkan tidak terdapat hubungan nilai rasio neutrofil limfosit dan hemoglobin pada penderita ca mammae stadium lanjut lokal di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Dengan demikian, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan nilai rasio neutrofil limfosit dan hemoglobin pada penderita ca mammae stadium lanjut lokal di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Untuk Penelitian lebih lanjut dapat menambah sampel dan parameter.