Pengaruh Variasi Kadar Lumpur Pasir Cimalaka terhadap Sifat Fisik danMekanik Beton dengan Penambahan Superplasticizer FBAS - Muhammad Harris Bagaskara; Agyanata Tua Munthe (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2026)
Pasir merupakan material utama dalam konstruksi beton, namun ketersediaan pasir lokal sering kali memiliki keterbatasan kualitas. Pasir Cimalaka, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat, merupakan pasir galian dengan kadar lumpur melebihi 10%, melampaui batas maksimum 5% yang ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia untuk agregat halus beton. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh variasi kadar lumpur pasir Cimalaka terhadap sifat fisik dan mekanik beton dengan penambahan superplasticizer FBAS (Flowric Bintang Adi Sentosa) sebesar 1% dari berat semen. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan variasi kadar lumpur 10%, 15%, dan 20%. Pengujian meliputi daya serap air, density, kuat tekan, dan kuat tarik belah beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kadar lumpur menyebabkan kenaikan daya serap air serta penurunan density beton. Kuat tekan dan kuat tarik belah beton meningkat pada kadar lumpur 10%, masing-masing mencapai 50,20 MPa dan 3,49 MPa, namun mengalami penurunan pada kadar lumpur 15% dan 20%. Penambahan superplasticizer terbukti mampu meningkatkan kinerja beton dengan pasir berkadar lumpur tinggi pada batas tertentu, sehingga pasir lokal masih berpotensi dimanfaatkan dalam campuran beton struktural.