Strategi Penguatan Good Zakat Governance Melalui Implementasi Zakat Core Principles pada Badan Amil Zakat Nasional - Nur Azizah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penguatan good zakat governance melalui implementasi Zakat Core Principles (ZCP) pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) sebagai lembaga pengelola zakat resmi di Indonesia. Objek penelitian meliputi kebijakan, praktik tata kelola, serta mekanisme pengelolaan zakat yang diterapkan oleh BAZNAS dalam kaitannya dengan prinsip-prinsip ZCP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan dan analisis dokumen, yang mencakup peraturan perundang-undangan di bidang perzakatan, laporan kelembagaan BAZNAS, serta literatur ilmiah yang relevan dengan tata kelola zakat dan manajemen organisasi nirlaba. Data dianalisis secara deskriptif-analitis untuk menilai kesesuaian implementasi ZCP dengan prinsip-prinsip good zakat governance, yaitu transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, dan keadilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zakat Core Principles dapat berfungsi sebagai kerangka strategis yang komprehensif dalam memperkuat tata kelola zakat di BAZNAS, khususnya melalui penguatan regulasi internal, penerapan manajemen risiko, pengendalian internal yang efektif, serta peningkatan akuntabilitas pengelolaan dana zakat. Implementasi ZCP secara konsisten berpotensi meningkatkan kepercayaan publik, efisiensi pengelolaan zakat, dan keberlanjutan kelembagaan zakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi Zakat Core Principles ke dalam strategi kelembagaan BAZNAS merupakan langkah strategis dan fundamental dalam mewujudkan good zakat governance yang profesional, akuntabel, dan berkelanjutan. Kata Kunci : Good Zakat Governance; Zakat Core Principles; Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS); Manajemen Strategi Zakat.