Edukasi Menuju Kesadaran Berhaji dan Umrah: Upaya Meningkatkan Pemahaman Masyarakat Desa Pajar Bulan Kecamatan Kedurang Kabupaten Bengkulu Selatan - Lila Peptiana; Khairiah Elwardah; Herlina Yustati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahama dan kesadaran masyarakat Desa Pajar Bulan, Kecamatan Kedurang, Kabupaten Bengkulu Selatan mengenai ibadah haji dan umrah. Latar belakang kegiatan ini didasarkan rendahnya pemahaman Masyarakat. Kegiatan ini Menggunakan metode Community-Based Research (CBR) yang melibatkan masyarakat secara aktif mulai dari identifikasi masalah, perencanaan kerjasama dengan Travel Haji dan Umrah PT Sianok Indah Holiday, pelaksanaan dengan peserta 20 orang dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 88% peserta memahami perbedaan rukun dan ketentuan ibadah haji dan umrah, meningkatnya motivasi spiritual masyarakat, serta adanya warga yang mulai mendaftar umrah setelah mengikuti kegiatan. Selain itu masyarakat menjadi lebih selektif dalam memilih biro perjalanan dan memahami pentingnya kesiapan spiritual, finansial, dan kesehatan. Kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, literasi keagamaan, serta kesiapan masyarakat dalam melaksanakan ibadah haji dan umrah secara benar, aman, dan sesuai syariat.