Kepemimpinan Pembelajaran Kepala Sekolah dalam Membangun Komunikasi dan Iklim Akademik - Edi Supardi; Yudin Citriadin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: Principal's learning leadership plays an important role in creating a productive and conducive school environment for teaching and learning. This study aims to analyze the effect of principal learning leadership on communication and academic climate in SMP Negeri 6 Praya. Using a quantitative approach with a correlational design, data were collected through a five-point Likert scale questionnaire of 15 items per variable, distributed to 46 respondents consisting of teachers and principals. Data were analyzed descriptively and inferentially using JASP software. The descriptive analysis showed that respondents' perceptions of learning leadership (mean = 22.891; SD = 2.213), communication (mean = 22.978; SD = 1.880), and academic climate (mean = 22.957; SD = 1.955) were in the high category. Regression results showed that principal leadership had a significant effect on communication (R² = 0.566) and academic climate (R² = 0.553). ANOVA test corroborated the significance of the model (F = 54.455; p < 0.001). The regression coefficient of variable X was 0.657 with a standardized coefficient of 0.744 (p < 0.001), indicating a strong and positive influence. This finding confirms the importance of the principal's role in building effective communication and creating a conducive academic climate.Abstrak: Kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang produktif dan kondusif bagi proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah terhadap komunikasi dan iklim akademik di SMP Negeri 6 Praya. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, data dikumpulkan melalui angket skala Likert lima poin sebanyak 15 butir per variabel, yang disebarkan kepada 46 responden terdiri dari guru dan kepala sekolah. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan software JASP. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa persepsi responden terhadap kepemimpinan pembelajaran (rata-rata = 22,891; SD = 2,213), komunikasi (rata-rata = 22,978; SD = 1,880), dan iklim akademik (rata-rata = 22,957; SD = 1,955) berada pada kategori tinggi. Hasil regresi menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap komunikasi (R² = 0,566) dan iklim akademik (R² = 0,553). Uji ANOVA menguatkan signifikansi model (F = 54,455; p < 0,001). Koefisien regresi variabel X sebesar 0,657 dengan koefisien terstandarisasi 0,744 (p < 0,001), menunjukkan pengaruh yang kuat dan positif. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah dalam membangun komunikasi efektif dan menciptakan iklim akademik yang kondusif.