MANAJEMEN KEUANGAN UMKM: LOVE OF MONEY, FINANCIAL SELF-EFFICACY, DAN FINANCIAL TECHNOLOGY PAYMENT - Anidya Ilmi Febriyanti; Moh. Zaki Kurniawan; Safrizal, Helmi Buyung Aulia (Universitas Islam Balitar, 2025)
Penelitian ini ditujukan dalam rangka menyelidiki pengaruh Love of Money, Financial Self-Efficacy, dan Financial Technology Payment terhadap manajemen keuangan UMKM di Madura. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan akibat keterbatasan pengetahuan finansial. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM di Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa secara parsial, ketiga variabel independen tersebut memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan UMKM. Secara simultan, kombinasi Love of Money, Financial Self-Efficacy, dan Financial Technology Payment juga memberi pengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Studi ini menunjukkan, peningkatan orientasi terhadap uang, kepercayaan diri dalam mengelola keuangan, serta pemanfaatan teknologi pembayaran dapat memperbaiki praktik manajemen keuangan di kalangan UMKM Madura. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan, antara lain hanya dilakukan di satu kabupaten sehingga tidak mewakili seluruh wilayah Madura, serta adanya beberapa item kuesioner yang kurang dipahami oleh responden. untuk itu, disarankan agar penelitian dilakukan lebih lanjut dengan cakupan wilayah yang lebih luas dan penyusunan kuesioner yang lebih jelas.