ANALISIS STUDI LITERATUR TENTANG STRATEGI INOVASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI - Kusumawati, Yesy; Hana, Choirul (Universitas Islam Balitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara strategi inovasi dan kinerja organisasi berdasarkan studi literatur, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan strategi inovasi, dan memberikan rekomendasi jenis strategi inovasi yang efektif dalam meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Pencarian literatur melalui database online dari 10 artikel jurnal yang berasal dari Google Scholar dengan topik penelitian yaitu strategi inovasi dan kinerja organisasi. Analisis menggunakan analisis tematik dengan pendekatan narrative review. Berdasarkan studi literasi ditemukan 3 strategi inovasi yang telah diimplementasikan oleh organisasi yaitu strategi inovasi SDM, strategi inovasi teknologi, dan strategi inovasi produk. Penerapan strategi inovasi berkontribusi secara positif terhadap kinerja organisasi melalui tiga aspek utama yaitu inovasi SDM akan meningkatkan kepuasan, retensi, dan efektivitas kerja karyawan, strategi inovasi teknologi dapat mempercepat pertumbuhan bisnis dan meningkatkan kepuasan pelanggan dan strategi inovasi produk akan memberikan nilai tambah.