Pelatihan Strategi Fundraising Digital bagi Pengurus Masjid: Implementasi Participatory Action Research di FORSIMMA Bekasi - Muchtasib, Ach. Bahrul; Lisnawati, Rika; Aidid, Muhammad Yusuf; Khaerunisa, Alya; Rafifanto, Fakhri; Prayogi, Sabrina Putri (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus masjid FORSIMMA Bekasi dalam mengimplementasikan strategi fundraising digital sebagai upaya memperkuat pendanaan masjid yang berkelanjutan. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya literasi digital dan minimnya kemampuan teknis pengurus masjid dalam mengelola media sosial serta sistem donasi digital, padahal digitalisasi filantropi telah menjadi tren utama dalam pengelolaan dana keagamaan. Pelatihan dirancang menggunakan metode partisipatif deskriptif berbasis community-based training dengan tahapan analisis kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan teori dan praktik, evaluasi post-test, serta tindak lanjut. Instrumen kuesioner disusun berdasarkan indikator Digital Philanthropy dan Technology Acceptance Model (TAM), dan divalidasi oleh dua ahli sebelum digunakan. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari di bawah koordinasi FORSIMMA Bekasi, bertempat di Masjid Al-Kahfi Bunut, Bekasi, dengan melibatkan 13 peserta dari berbagai masjid dan musholla. Hasil analisis menunjukkan bahwa peserta memiliki persepsi positif terhadap relevansi dan kemanfaatan materi, khususnya dalam pemanfaatan media sosial dan sistem pembayaran digital untuk penggalangan dana. Meskipun demikian, ditemukan variasi pemahaman antara peserta muda dan senior, serta adanya hambatan berupa keterbatasan perangkat digital dan resistensi jamaah terhadap metode donasi elektronik. Data post-test menggambarkan peningkatan persepsi, namun tidak dapat memastikan perubahan kompetensi secara faktual karena tidak adanya pre-test. Secara keseluruhan, kegiatan pelatihan ini berkontribusi pada peningkatan literasi digital dan kesiapan awal implementasi fundraising digital di lingkungan masjid, sekaligus menghasilkan model pelatihan yang dapat direplikasi dalam konteks pengembangan ekonomi keumatan berbasis teknologi. Digital Fundraising Strategy Training for Mosque Administrators: Implementation of Participatory Action Research at FORSIMMA Bekasi Abstract This community service program aims to enhance the capacity of FORSIMMA Bekasi mosque administrators in implementing digital fundraising strategies to strengthen sustainable mosque financing. The background of this activity lies in the low level of digital literacy and limited technical skills among mosque administrators in managing social media and digital donation systems, despite the growing trend of digital philanthropy in religious financial management. The training was designed using a descriptive-participatory method based on a community-based training approach, consisting of needs assessment, material preparation, theoretical and practical sessions, post-test evaluation, and follow-up actions. The questionnaire instrument was developed using indicators from Digital Philanthropy and the Technology Acceptance Model (TAM), and validated by two experts prior to its use. The one-day training was conducted under the coordination of FORSIMMA Bekasi at Masjid Al-Kahfi Bunut, Bekasi, involving 13 participants from various mosques and prayer rooms. The analysis indicates that participants expressed positive perceptions regarding the relevance and usefulness of the material, particularly in the use of social media and digital payment systems for fundraising. Nevertheless, variations in understanding were found between younger and older participants, along with challenges such as limited access to digital devices and resistance from congregants toward electronic donation methods. The post-test data reflects an increase in participant perceptions, although it cannot confirm actual competency improvement due to the absence of a pre-test. Overall, this program contributes to improving digital literacy and the initial readiness for implementing digital fundraising in mosque environments, while also generating a replicable training model for the development of technology-based Islamic community economic empowerment.