Pendampingan Teknis Pola Pemupukan Berimbang dan Terintegrasi untuk Tanaman Padi Varietas M70D pada Program IP400 di Lahan Sawah Desa Banyu Urip, Lombok Barat - Jaya, Dori Kusuma; Kusumo, Bambang Hari; Sukartono, Sukartono; Muliarta, I Gusti Putu (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Rendahnya produktivitas padi di Desa Banyu Urip, Kecamatan Gerung, Lombok Barat, disebabkan oleh penerapan sistem pertanian konvensional dan penggunaan pupuk kimia yang tidak berimbang sehingga menurunkan efisiensi lahan serta kesuburan tanah. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan produktivitas padi melalui pendampingan teknis penerapan pola pemupukan berimbang dan terpadu pada varietas padi genjah M70D dalam rangka mendukung program IP400. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pembuatan pupuk organik, penerapan teknologi di lahan percontohan (demplot), pendampingan, dan evaluasi. Teknologi yang diintroduksikan mencakup, penggunaan pupuk organik dari kotoran sapi dengan bioaktivator EM4 dan MOL, sistem tanam SRI, kombinasi pupuk organik–anorganik secara berimbang, serta pemanfaatan varietas padi M70D berumur panen ±70 hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan petani terhadap konsep pemupukan berimbang dan sistem tanam SRI, kemampuan produksi pupuk organik mandiri hingga 4 kwintal, serta penerapan budidaya padi berkelanjutan pada lahan tadah hujan dengan irigasi tenaga surya. Varietas M70D berpotensi meningkatkan produktivitas padi hingga 9–10 ton/ha dan mendukung peningkatan IP menuju 400 dan pemahaman petani terhadap teknologi ini mencapai lebih dari 80%. Hasil evaluasi program ini menunjukkan bahwa program ini akan dilanjutkan guna memberikan kesempatan kepada petani untuk melihat hasil yang lebih optimal selama minimal 3-4 tahun kedepan. Program ini juga mendorong kemandirian petani dalam pengelolaan lahan dan penggunaan pupuk ramah lingkungan untuk pertanian berkelanjutan. Technical Assistance on Balanced and Integrated Fertilization Practices for M70D Rice Cultivation under the IP400 Program in Paddy Field of Banyu Urip, West Lombok Regency Abstract The low rice productivity in Banyu Urip Village, Gerung District, West Lombok, is caused by the implementation of conventional farming systems and the unbalanced use of chemical fertilizers, which reduce land efficiency and soil fertility. This Community Service Program aims to increase rice productivity through technical assistance in implementing balanced and integrated fertilization patterns on the M70D variety in order to support the IP400 program. Activities are carried out through stages of socialization, training, producing organic fertilizers, implementing technology in demonstration plots, mentoring, and evaluation. The technologies introduced include the use of organic fertilizer from cow dung with EM4 and MOL bioactivators, the SRI planting system, a balanced combination of organic-inorganic fertilizers, and the use of the M70D rice variety with a harvest age of ±70 days. The results of the activities show an increase in farmers' knowledge of the concept of balanced fertilization and the SRI planting system by more than 80%, the ability to produce independent organic fertilizers of up to 4 quintals, and the implementation of sustainable rice cultivation on rain-fed land with solar-powered irrigation. The M70D variety has the potential to increase rice productivity and support an increase in the rice yield index (PI) towards 400. This program also encourages farmer independence in land management and the use of environmentally friendly fertilizers for sustainable agriculture.