Implementasi AI untuk Otomatisasi dan Desain Cerdas dalam Media Presentasi Pendidikan di SMKN 10 Semarang - Prabowo, Dwi Puji; Sulistiyawati, Puri; Ulumuddin, Dimas Irawan Ihya; Muqoddas, Ali; Soeleman, Arief (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Integrasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pendidikan vokasi menjadi kebutuhan strategis untuk meningkatkan efisiensi, kualitas visual, dan kesiapan lulusan menghadapi industri kreatif berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMKN 10 Semarang dengan tujuan membekali siswa kompetensi implementatif AI dalam otomatisasi pembuatan media presentasi yang cerdas, menarik, dan profesional. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan literasi AI, rendahnya keterampilan desain grafis visual, serta inefisiensi waktu dalam penyusunan materi presentasi yang masih dilakukan secara manual. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui hands-on workshop yang mencakup pengenalan konsep Generative AI, praktik prompt engineering, serta pendampingan intensif pemanfaatan fitur otomatisasi desain berbasis AI pada platform Canva. Kegiatan yang dilaksanakan pada 3 September 2025 ini diikuti oleh 32 siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan, ditandai dengan 87,5% peserta mencapai kategori baik pada post-test. Secara kualitatif, siswa mampu menghasilkan presentasi tematik seperti profil startup digital dan proposal aplikasi dengan struktur narasi yang runtut, konsistensi visual, serta kualitas estetis yang mendekati standar industri. Dampak jangka panjang kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kesiapan siswa dalam menghadapi kebutuhan industri kreatif dan teknologi informasi. Keberlanjutan program diarahkan melalui integrasi materi AI ke pembelajaran produktif serta pemanfaatan AI sebagai alat bantu pengembangan portofolio siswa. Implementation of AI For Automation and Smart Design in Educational Presentation Media at SMKN 10 Semarang Abstract The integration of artificial intelligence (AI) in vocational education is a necessary strategy to improve efficiency, visual quality, and graduate readiness to face the technology-based creative industry. This community service activity was carried out at SMKN 10 Semarang with the aim of equipping students with AI implementation competencies in the automation of creating intelligent, attractive, and professional presentation media. The main problems of partners include limited AI literacy, low visual graphic design skills, and time inefficiency in preparing presentation materials which are still done manually. The implementation method used a participatory approach through a hands-on workshop that included an introduction to the concept of Generative AI, practice of prompt engineering, and assistance in intensifying the use of AI-based design automation features on the Canva platform. The activity, which was held on September 3, 2025, was attended by 32 students majoring in Software Engineering. The training results showed a significant increase in competency, marked by 87.5% of participants achieving a good category in the post-test. Qualitatively, students were able to produce thematic presentations such as digital startup profiles and application proposals with a coherent narrative structure, visual consistency, and aesthetic quality approaching industry standards. The long-term impact of this activity contributes to improving student preparedness for the needs of the creative and information technology industries. The sustainability program is guided by the integration of AI materials into productive learning and the use of AI as a tool to develop student portfolios.