Pelatihan Branding Produk Bagi Kelompok Umkm “Pade Angen” Desa Kediri Lombok Barat - Zainuddin, M; Fitriani, Herdiyana; Zulaifi, Reza; Royani, Ida; Supriatnak, Kokom (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas branding produk dan pemasaran digital pada Kelompok UMKM “Pade Angen” yang berlokasi di Desa Kediri, Kabupaten Lombok Barat, yang selama ini masih menghadapi berbagai keterbatasan, khususnya pada aspek identitas merek, standar kemasan, literasi teknologi, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi dan distribusi produk. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan yang meliputi penguatan konsep branding produk, desain logo dan kemasan menggunakan aplikasi Canva, pembuatan serta pengelolaan akun media sosial dan marketplace, serta pendampingan manajemen usaha sederhana dengan pendekatan partisipatif dan praktik berbasis kebutuhan mitra. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya identitas merek dalam meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk, disertai dengan terbentuknya desain logo dan kemasan baru yang lebih representatif serta meningkatnya motivasi mitra dalam mengembangkan pemasaran berbasis digital. Guna menjamin keberlanjutan dan efektivitas penerapan hasil pengabdian, dirumuskan strategi tindak lanjut berupa pendampingan berkala, pelatihan lanjutan terkait pembuatan konten promosi dan evaluasi kinerja pemasaran digital, serta penguatan jejaring kemitraan dengan pemerintah desa dan pemangku kepentingan terkait. Secara keseluruhan, program pengabdian ini berkontribusi dalam meningkatkan daya saing UMKM lokal, mendorong kemandirian usaha, serta mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 8 tentang pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Product Branding Training for the