Peran Media Massa dalam Membangun Jaringan Solidaritas Terkait Konflik Sengketa Tanah - Zhillan Zhaliila Fatsa; Maman Chatamallah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Media massa berfungsi untuk menyebarluaskan informasi mengenai berbagai hal atau peristiwa dan isu yang terjadi di masyarakat, dan juga membantu publik untuk tetap menerima informasi tentang keadaan sekitar. Berbagai macam isu disajikan untuk memenuhi kebutuhan informasi publik, seperti pemberitaan pada akun instagram bandungbergerak.id mengenai sengketa tanah warga Dago Elos. Penelitian ini bertujuan mengetahui mekanisme media bandungbergerak.id dalam menjaring solidaritas terkait sengketa tanah warga Dago Elos, yaitu dengan memahami strategi jurnalisme advokasi yang dilakukan oleh media bandungbergerak.id di akun Instagramnya untuk menjaring solidaritas berjuang bersama mempertahankan hak atas tanah warga Dago Elos. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode pendekatan studi kasus. Data yang diperoleh dari penelitian dilakukan melalui proses wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Wawancara dilakukan dengan subjek penelitian, para redaktur media bandungbergerak.id sebagai informan utama dalam memilih dan menyebarkan konten berita kepada masyarakat terkait sengketa tanah warga Dago Elos. Abstract. The mass media functions to disseminate information about various things or events and issues that occur in society, and also helps the public to stay informed about the surrounding conditions. Various issues are presented to meet the public's information needs, such as news on the bandungbergerak.id Instagram account regarding the land dispute of Dago Elos residents. This study aims to determine the mechanism of the bandungbergerak.id media in gathering solidarity regarding the land dispute of Dago Elos residents, namely by understanding the advocacy journalism strategy carried out by the bandungbergerak.id media on its Instagram account to gather solidarity to fight together to defend the land rights of Dago Elos residents. This qualitative research uses a case study approach method. Data obtained from the study were conducted through interviews, observations, and literature studies. Interviews were conducted with research subjects, the editors of the bandungbergerak.id media as the main informants in selecting and disseminating news content to the public regarding the land dispute of Dago Elos residents.