Sentimen dan Pola Interaksi Pengguna Youtube terhadap Food Influencer Codeblu menggunakan Social Network Analysis - Jason Hartono; Nuria Astagini (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Influencer kuliner Codeblu di YouTube menjadi sorotan publik akibat kontroversi etika dan gaya ulasannya. Studi ini bertujuan menganalisis sentimen pengguna media sosial youtube terkait kredibilitas influencer Codeblu, merujuk pada munculnya perdebatan tentang etika dalam ulasan makanan yang disampaikan oleh influencer tersebut. Menggunakan analisis jaringan sosial, dilakukan pengukuran terhadap komentar dan interaksi pengguna media sosial pada video di akun YouTube Codeblu dengan judul Grand hyatt carshed by Codeblu, it sting like a mother bee. Hasil pengukuran tersebut mengidentifikasi pola sentimen positif atau negatif yang diberikan pengguna media sosial Youtube terhadap Codeblu, dan terhadap kredibiltasnya sebagai food influencer. Data yang dianalisis terdiri dari 369 komentar yang telah dibersihkan dari satu konten. Hasil analisis sentimen menunjukkan dominasi persepsi negatif yang signifikan, yaitu 76% dari total komentar. Sementara itu, sentimen positif hanya mencapai 13% dan sentimen netral 11%. Hal ini menunjukkan adanya kaitan langsung dengan rendahnya kredibilitas seorang influencer, khususnya pada aspek kepercayaan (trustworthiness) dan daya tarik (attractiveness). Dengan demikian, hasil penelitian ini menegaskan bahwa dalam konteks video yang dianalisis, kredibilitas Codeblu sebagai food influencer berada dalam kondisi buruk. Abstract. The culinary influencer Codeblu on YouTube has drawn public attention due to controversies surrounding the ethics and style of his reviews. This study aims to analyze YouTube users’ sentiment regarding Codeblu’s credibility, referring to the debate over ethical issues in his food reviews. Using social network analysis, this research evaluates comments and user interactions on Codeblu’s YouTube video titled “Grand Hyatt crashed by Codeblu, it stings like a mother bee.” The analysis focuses on identifying patterns of positive or negative sentiment expressed by users toward Codeblu and his credibility as a food influencer. The dataset consists of 369 cleaned comments from the video. The sentiment analysis results reveal a significant dominance of negative perceptions, accounting for 76% of the total comments, while positive sentiment reached only 13% and neutral sentiment 11%. This indicates a direct connection to the influencer’s low credibility, particularly in the dimensions of trustworthiness and attractiveness. Therefore, the findings confirm that, within the context of the analyzed video, Codeblu’s credibility as a culinary influencer is in a poor state.