Komodifikasi Budaya Jawa: Representasi Seksualitas dalam Poster Film ‘Gowok: Kamasutra Jawa’ Menggunakan Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce - Dewi Christina Marbun; Abu Reza; Akmal Ahmad (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Studi ini berupaya untuk menganalisis representasi seksualitas dan budaya Jawa dalam poster film “Gowok: Kamasutra Jawa” menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Poster film, sebagai teks visual, tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga sebagai cara untuk mengkonstruksi makna. Metode studi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yakni dengan melakukan observasi terhadap elemen visual dan tekstual ke dalam tiga kategori semiotika Charles Sanders Peirce yaitu ikon, indeks, dan simbol. Dalam melihat makna, studi juga menggunakan triangulasi teori dengan mengaitkan semiotika pada teori representasi Stuart Hall dan studi budaya Jawa. Hasil studi menunjukkan bahwa poster ini secara aktif mengkomodifikasi seksualitas dalam konteks budaya Jawa dengan memadukan unsur tradisi ”Gowok” dengan erotisme Kamasutra sebagai daya jual. Elemen visual, seperti punggung perempuan yang terbuka dan tulisan