PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN BERBASIS WEB SEBAGAI MEDIA LAYANAN INFORMASI DIGITAL - Ikhsan Z, Mohammad (UIN Imam Bonjol Padang, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi layanan informasi dari media konvensional menuju layanan berbasis sistem informasi. Dalam konteks ini, sistem informasi pemesanan tidak hanya berfungsi sebagai alat transaksi, tetapi juga sebagai media layanan informasi digital yang mendukung akses, akurasi, dan efisiensi penyampaian informasi kepada pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pemesanan berbasis web sebagai media layanan informasi digital yang berorientasi pada kebutuhan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan terapan, melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model prototyping untuk memastikan kesesuaian sistem dengan kebutuhan layanan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pemesanan berbasis web mampu meningkatkan efisiensi layanan informasi, mengurangi ketergantungan pada media cetak, serta meminimalkan kesalahan dalam penyampaian informasi. Sistem ini juga memperkuat interaksi antara pengguna dan penyedia layanan melalui akses informasi yang terintegrasi dan mudah digunakan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian Ilmu Perpustakaan dan Informasi, khususnya dalam pemanfaatan sistem informasi sebagai media layanan informasi digital berbasis pengguna.