ANALISIS PENERAPAN TARGET COSTING SEBAGAI SISTEM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Virni Sagita; Riyan Dika Pratama; Ade Setiawan sapitra (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Perusahaan harus tetap kompetitif di era globalisasi dengan meningkatkan efisiensi produksi tanpa mengurangi kualitas produk mereka. Ada kemungkinan untuk menggunakan pendekatan target biaya. Ini adalah proses yang terdiri dari menentukan harga jual produk berdasarkan harga pasar dan harapan pelanggan, kemudian merancang biaya produksi untuk mencapai target laba yang diharapkan. Studi ini melihat bagaimana menggunakan target biaya sebagai metode untuk mengontrol biaya produksi. Studi ini dipublikasikan pada tahun 2023–2025 dan menggunakan pendekatan review literatur sistematis (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa target biaya terbukti efektif untuk menurunkan biaya bahan baku, tenaga kerja, dan overhead pabrik serta meningkatkan efisiensi dan profitabilitas bisnis di berbagai industri, termasuk jasa, manufaktur, dan usaha kecil dan menengah (UMKM). Selain itu, teknik ini akan bekerja lebih baik ketika dikombinasikan dengan nilai engineering dan pengeluaran berbasis aktivitas (ABC). Hasil ini mendukung gagasan bahwa target biaya bukan hanya alat untuk meningkatkan efisiensi biaya tetapi juga strategi manajemen laba yang dapat disesuaikan dengan dinamika pasar kontemporer.