PENGARUH KEPERCAYAAN DAN CITRA MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA PROVIDER TELKOMSEL DI WILAYAH CIREBON - Dinda Nikmah; Sudadi Pranata (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, kepuasan pelanggan, dan kepercayaan terhadap loyalitas konsumen dalam industri telekomunikasi di Indonesia. Di tengah persaingan pasar digital yang semakin intensif, perusahaan perlu membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan melalui strategi berbasis kepercayaan dan nilai merek. Metode kuantitatif digunakan dengan pendekatan analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS untuk menguji hubungan antar variabel. Sampel terdiri dari 250 responden pengguna aktif layanan telekomunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan kepercayaan pelanggan memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas, sedangkan kepuasan pelanggan berperan sebagai variabel mediasi. Temuan ini mengindikasikan pentingnya integrasi antara strategi branding dan hubungan pelanggan dalam meningkatkan nilai seumur hidup konsumen. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola merek dalam merancang program loyalitas dan memperkuat kepercayaan pelanggan di era digital.