PENGARUH PROMOSI DISKON DAN KEMUDAHAN TRANSAKSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PENGGUNA GOJEK PADA GENERASI Z DI KOTA CIREBON - Nonni Mariani Fomeni; Feri Fauzi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi diskon dan kemudahan transaksi terhadap kepuasan pelanggan pengguna aplikasi Gojek pada Generasi Z di Kota Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert terhadap 100 responden Generasi Z pengguna aktif Gojek yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, disertai uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, demikian pula kemudahan transaksi yang terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan, promosi diskon dan kemudahan transaksi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pengguna Gojek Generasi Z di Kota Cirebon. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi antara strategi promosi yang menarik dan sistem transaksi yang mudah, cepat, serta aman merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, khususnya pada segmen Generasi Z yang memiliki karakteristik digital oriented dan mengutamakan efisiensi dalam bertransaksi.