ANALISIS DAMPAK STRES KERJA DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN UMKM KERAJINAN DI KABUPATEN PURWOREJO - Nenden Nur Annisa Nenden; Yane Puspito Sari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak stres kerja dan work-life balance terhadap kinerja karyawan UMKM kerajinan di Kabupaten Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif, menggunakan teknik survei melalui kuesioner kepada 50 karyawan UMKM kerajinan yang memenuhi kriteria penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel stres kerja dan work-life balance terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan UMKM, sedangkan work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan UMKM kerajinan di Kabupaten Purworejo. Simpulan penelitian ini adalah bahwa peningkatan kinerja karyawan UMKM dapat dicapai dengan menekan tingkat stres kerja serta menciptakan keseimbangan yang baik antara pekerjaan dan kehidupan pribadi karyawan, sehingga mendukung keberlanjutan dan produktivitas UMKM kerajinan. Kata Kunci: Stres Kerja, Work-Life Balance, Kinerja Karyawan, UMKM Kerajinan, Purworejo