KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE GLAD2GLOW DITINJAU DARI LIVE STREAMING MARKETING, ONLINE CUSTOMER REVIEW, DAN INFLUENCER MARKETING - Faelza Nur Azizah; Lestari Lestari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming marketing, online customer review, dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian produk skincare Glad2Glow pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Kusuma Surabaya yang mengenal produk skincare Glad2Glow. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring menggunakan Google Form. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial live streaming marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,011 (<0,05). Online customer review juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar <0,001 (<0,05). Selanjutnya, influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,030 (<0,05). Secara simultan, live streaming marketing, online customer review, dan influencer marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk skincare Glad2Glow. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,827 menunjukkan bahwa 82,7% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Kata Kunci: Live Streaming Marketing, Online Customer Review, Influencer Marketing, Keputusan Pembelian