PERBANDINGAN EFEKTIVITAS TERAPI LATIHAN KONVENSIONAL DAN TERAPI REHABILITASI MEDIK PADA LANSIA DENGAN OSTEOARTHRITIS - Astri Wahyuni; Imran Safei; Hendrian Chaniago (International Medical Journal Corp. Ltd, 2026)
Latar Belakang: Osteoartritis (OA), khususnya osteoartritis lutut, merupakan penyakit degeneratif sendi yang paling sering dialami lansia dan menyebabkan nyeri, keterbatasan fungsi, penurunan kualitas hidup, serta peningkatan beban biaya kesehatan. Terapi latihan konvensional dikenal sebagai intervensi non-farmakologis utama, namun berkembang pula terapi rehabilitasi medik dengan pendekatan multimodal yang diklaim lebih komprehensif. Perbandingan efektivitas kedua pendekatan tersebut pada populasi lansia masih perlu dikaji secara mendalam. Metode: Penelitian ini merupakan literature review dengan desain narrative review. Penelusuran literatur dilakukan terhadap jurnal nasional dan internasional, ClinicalKey, sitasi Fakultas Kedokteran UMI, textbook, dan proceeding book yang terbit pada tahun 2015–2025. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi terkait populasi lansia dengan osteoartritis dan intervensi terapi latihan konvensional serta terapi rehabilitasi medik. Sebanyak 20 artikel yang memenuhi kriteria dianalisis secara deskriptif-analitis. Hasil: Hasil telaah menunjukkan bahwa terapi latihan konvensional efektif menurunkan nyeri dan meningkatkan fungsi sendi, terutama pada osteoartritis derajat ringan hingga sedang. Terapi rehabilitasi medik multimodal, yang mencakup latihan akuatik, kombinasi latihan dengan modalitas fisik, edukasi, dan self-management, memberikan manfaat yang lebih luas dan stabil dalam jangka panjang, terutama pada lansia dengan nyeri sedang hingga berat, keterbatasan fungsional, dan komorbiditas. Kesimpulan: Terapi latihan konvensional dan terapi rehabilitasi medik sama-sama efektif pada lansia dengan osteoartritis, namun pendekatan rehabilitasi medik yang terstruktur, multimodal, dan individual lebih unggul dalam menangani kompleksitas kondisi klinis dan meningkatkan kualitas hidup lansia secara berkelanjutan.