Kinerja Keuangan Lembaga Zakat Daerah: Studi Empiris Pengelolaan Dana ZIS di BAZNAS Kabupaten Boyolali - Vikry Nadhiva; Khoirul Umam; Ani Qotuz Zuhro’ Fitriana (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan menilai kinerja keuangan BAZNAS Kabupaten Boyolali dengan mengacu pada laporan pengelolaan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) selama tahun 2021–2024. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif berbasis data sekunder, yang diperoleh dari laporan penerimaan, distribusi dana, serta laporan posisi keuangan BAZNAS dalam kurun empat tahun tersebut. Evaluasi dilakukan melalui analisis rasio efektivitas, efisiensi, dan pertumbuhan guna melihat sejauh mana lembaga mampu menghimpun serta menyalurkan dana ZIS secara optimal. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa tingkat efektivitas BAZNAS Boyolali sangat tinggi, tercermin dari besarnya porsi dana yang sukses disalurkan kepada mustahik. Rasio efisiensi juga berada dalam kategori baik, ditandai dengan rendahnya biaya operasional dibandingkan total penerimaan. Di sisi lain, rasio pertumbuhan penerimaan dan penyaluran dana menunjukkan pola peningkatan dari tahun ke tahun, meskipun sempat terhambat selama periode pemulihan ekonomi pasca pandemi. Secara umum, kinerja keuangan BAZNAS Boyolali dinilai stabil, transparan, dan akuntabel, serta mencerminkan pengelolaan ZIS yang profesional. Meski demikian, peningkatan sistem digitalisasi laporan dan perluasan program pemberdayaan produktif masih diperlukan agar manfaat penyaluran dana lebih berkelanjutan.