Kajian Etnomatematika dalam Tradisi Adat Belis Perempuan Maramba di Tanarara Sumba Timur - Dian; Ferniati Pindi Nganji; Afriani Rambu Madik; Ista Lika Handja; Yuliana Tamu Ina Nuhamara (Program Studi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Al-Qolam Malang, 2025)
Tradisi Belis Maramba adalah komponen penting dari adat perkawinan orang Sumba Timur, terutama di daerah Tanarara. Nilai simbolis dan spiritual serta konsep matematika yang dapat dikaji dalam konteks etnomatematika ditemukan dalam tradisinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menjelaskan elemen-elemen matematika yang ada dalam praktik Belis Maramba serta memahami potensinya sebagai sumber pembelajaran matematika yang didasarkan pada budaya lokal. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan teknik etnografi melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses Belis Maramba mengandung konsep bilangan, proporsionalitas, pola geometris, pengukuran, dan klasifikasi, yang mencerminkan pemikiran matematis intuitif masyarakat lokal. Hasil ini memungkinkan pembelajaran matematika untuk menjadi lebih kontekstual dan bermakna bagi peserta didik dengan mengintegrasikan kearifan lokal.