Strategi Optimalisasi CRM Digital Meningkatkan Retensi Pelanggan Usaha Pasar Mebel Bukir Pasuruan - Putri Lutfia Wardani; Nur Azizah; Purwaningrum Puji Lestari (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fungsi Customer Relationship Management (CRM) digital dalam memperkuat retensi pelanggan di bisnis mebel tradisional yang berada di Pasar Mebel Bukir Pasuruan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menyusun kerangka strategi CRM digital yang sesuai bagi UMKM di sektor kerajinan. Kajian ini terletak dalam konteks bisnis digital yang menyoroti perubahan digital dengan pendekatan yang berfokus pada pelanggan dan penciptaan nilai melalui penggunaan teknologi digital yang sederhana. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka yang dilengkapi dengan analisis studi kasus dari UMKM mebel di Pasar Bukir Pasuruan untuk mengidentifikasi praktik-praktik CRM digital yang dijalankan saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CRM digital melalui platform media sosial, katalog produk secara online, dan komunikasi melalui WhatsApp Business dapat meningkatkan frekuensi interaksi, kustomisasi layanan, serta mendorong pelanggan untuk melakukan pembelian kembali. Temuan ini menegaskan bahwa CRM digital berfungsi tidak hanya sebagai media komunikasi, tetapi juga sebagai alat untuk menciptakan nilai dan memperkuat hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Namun, efektivitas strategi yang diterapkan masih terbatas oleh rendahnya pemahaman digital dan ketidakselarasan dalam pengelolaan konten. Kontribusi dari penelitian ini bersifat konseptual dengan memberikan kerangka kerja CRM digital yang dapat disesuaikan untuk UMKM mebel tradisional sebagai bagian dari strategi bisnis digital yang berfokus pada pelanggan.