PENINGKATAN KESADARAN REMAJA TERHADAP BAHAYA NARKOBA DAN PERGAULAN BEBAS MELALUI EDUKASI BERBASIS SEKOLAH MTS IBNU HAJAR BULUPITU, KABUPATEN MALANG - Naim (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia (PDPHI), 2025)
Abstrak Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap penyalahgunaan narkoba dan perilaku pergaulan bebas akibat pengaruh perkembangan, lingkungan, dan tekanan sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di MTS Ibnu Hajar Bulupitu, Kabupaten Malang, dengan tujuan meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan sikap siswa terhadap bahaya narkoba dan pergaulan bebas melalui edukasi berbasis sekolah. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi secara interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan kegiatan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai jenis, dampak, dan risiko jangka panjang narkoba, serta meningkatnya kesadaran terhadap bahaya pergaulan bebas. Selain itu, siswa menunjukkan sikap yang lebih asertif dalam menghadapi ajakan negatif dan partisipasi yang lebih aktif selama kegiatan pembelajaran. Dukungan pihak sekolah juga meningkat, yang menunjukkan potensi keberlanjutan program pencegahan serupa. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam memperkuat upaya pencegahan dan pendidikan karakter remaja di lingkungan sekolah.