Sintesis dan Karakterisasi Magnetit (Fe3O4)-Kitosan sebagai Adsorben Ion Pb2+ - Omri Omri; Soerja Koesnarpadi; Nanang Tri Widodo (Jurusan Kimia FMIPA UNMUL, 2025)
Timbal merupakan logam berat yang umumnya banyak ditemukan pada lingkungan dan memiliki dampak negatif terhadap organisme pada tingkatan tropik. Dalam pengurangan kadar timbal, diperlukan solusi untuk mengatasi bahaya logam berat tersebut, salah satunya dengan metode adsorpsi menggunakan magnetit (Fe3O4)-kitosan. Pada penelitian ini, dilakukan sintesis magnetit (Fe3O4) termodifikasi kitosan dengan menggunakan metode kopresipitasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik adsorben Fe3O4-kitosan dengan menggunakan Fourier Transform Infared (FT-IR), X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM) dan VSM (Vibrating Sample Magnetometer), menentukan kondisi optimum adsorpsi berdasarkan variasi waktu pH, variasi waktu kontak dan variasi konsentrasi logam Pb2+ serta menentukan persen penyerapan dan kapasitas adsorpsi. Hasil karakterisasi FT-IR Fe3O4-kitosan menunjukkan adanya gugus Fe-O dan O-H dari Fe3O4 serta munculnya senyawa -NH. Analisa XRD diperoleh pola difraksi yang menunjukkan struktur kristal yang tajam. Analisa SEM Fe3O4-kitosan diperoleh morfologi permukaan berbentuk granul. Analisa VSM menunjukkan dan Fe3O4-kitosan bersifat superparamagnetik. Kondisi optimum adsorben Fe3O4-kitosan dalam mengadsorpsi ion Pb2+ berada pada pH 6 dengan waktu kontak 10 menit dan konsentrasi optimum 150 mg/L dengan kapasitas adsorpsi sebesar 63,62 mg/g.