ANALISIS SUMBERDAYA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN SEKTOR KELAUTAN DAN PERIKANAN KABUPATEN DELI SERDANG - Zaki, Tengku Muhammad; Hidayat, Nasrullah (Universitas Medan Area, 2017)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis permasalahan sumberdaya kelautan dan perikanan Kabupaten Deli Serdang yang tidak terlepas dari peran pemerintah dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Metode penulisan menggunakan studi kepustakaan dengan menelaah sumber-sumber bacaan, dokumen, dan data-data terkait dengan topik penulisan serta mereview kembali kebijakan publik di Kabupaten Deli Serdang pada sektor kelautan dan perikanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa untuk memberikan solusi yang tepat dalam menyusun strategi dan menghadapi tantangan atau permasalahan sumberdaya dan strategi pengembangan perikanan dan kelautan di Kabupeten Deli Serdang perlu rencana dan rancangan yang bersifat tindakan langsung maupun tidak langsung seperti penyediaan sarana dan prasarana tangkap dan budidaya. Selain pentingnya melakukan reformasi birokrasi dan paradigma pembangunan kelautan dan perikanan yang meliputi kebijakan yang bersifat teknis dan pengaturan seperti pengaturan bidang usaha di kawasan PPK (Pusat Pelayanan Kawasan), pengaturan konservasi dan pengaturan PWP (Pengelolaan Wilayah Pesisir). Penggunaan alat-alat tangkap yang diberikan pemerintah maupun swasta melalui APBD maupun hibah menjadi faktor penting yang harus diperhatikan dengan memberikan pendidikan, pembinaan dan pelatihan. Selanjutnya strategi dan pengelolaan jangka panjang perlu untuk dirumuskan berdasarkan skala perioritas.