Sebaran Dan Kerapatan Spesies Lamun Halophila spinulosa Di Perairan Laut Morotai Selatan - wahab, Iswandi; Alwi, Djainudin; Untung, Murjat H; Rakim, Firman; Asy’ari, Asy’ari (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2025)
Halophila spinulosa merupakan jenis lamun yang sebarannya tercatat hanya di beberapa wilayah di Indonesia. Penelitian tentang lamun di perairan Morotai Selatan telah dilakukan oleh beberapa peneliti dan data hasil penelitian tersebut sudah tercatat jenis Halophila spinulosa, namun masih sangat minim karena ditemukan hanya pada lokasi tertentu saja dengan demikian lamun termasuk dalam spesies endemik. Penelitian ini bertujuan menganalisis sebaran dan kerapatan jenis lamun Halophila spinulosa di Perairan Morotai Selatan. Pengambilan data lamun menggunakan metode transek kuadrat dengan teknik purposive sampling. Analisis data kerapatan lamun menggunakan rumus kerapatan jenis sedangkan sebaran lamun Halophila spinulosa digunakan aplikasi ArcGis.1.0 dalam bentuk peta sebaran wilayah. Hasil yang diperoleh jenis lamun Halophila spinulosa memiliki sebaran pada semua titik penelitian (Desa Momojiu, Mandiri, Juanga, dan Pantai Sagolo) dengan karakteristik lokasi berada pada pantai dangkal yang bersubstrat berpasir, patahan karang, dan batuan kapur. Kerapatan jenis lamun Halophila spinulosa tertinggi berada pada Stasiun 2 (Pantai Sagolo) sebesar 75,2 tegakan/m2.Kata Kunci: Halophila spinulosa, sebaran, kerapatan, Morotai Selatan.