Pengaruh Sistem Keperawatan Satu Pintu terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan RS TNI AL dr. Mintoharjo - Suroso Kamim; Ennie Novieastari; Tutik Sri Hariyati; Tris eryando (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan sistem pelayanan keperawatan satu pintu one way system terhadap tingkat kepuasan pasien di Unit Rawat Jalan RS TNI-AL dr. Mintoharjo. Desain kuasi eksperimen digunakan dengan pendekatan pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Sebanyak 60 pasien dipilih secara purposive sampling, masing-masing 30 responden sebelum dan sesudah penerapan sistem. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner SERVQUAL yang telah dimodifikasi. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh dimensi kepuasan pasien, terutama pada aspek sistem pelayanan. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000, mengindikasikan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penerapan sistem. Dapat disimpulkan bahwa one way system memberikan dampak positif dalam meningkatkan kepuasan pasien secara keseluruhan.