Efektivitas Intervensi Booklet Edukasi Kesehatan dalam Meningkatkan Kualitas Hidup pada Pasien Gagal Jantung - Hanifa Nurmajid; Beti Kristinawati (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2026)
Gagal jantung merupakan gangguan fungsi jantung yang secara perlahan mengakibatkan penurunan kualitas hidup dan meningkatkan risiko kematian. Kondisi ini memerlukan intervensi nonfarmakologis yang efektif untuk membantu pasien memahami penyakit dan melakukan manajemen diri yang lebih baik. Tujuan penelitian adalah mengetahui efektivitas edukasi kesehatan menggunakan booklet terhadap peningkatan kualitas hidup pasien dengan gagal jantung. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan jumlah responden sebanyak 148 pasien gagal jantung di salah satu rumah sakit daerah di Surakarta. Kualitas hidup ini akan diukur menggunakan instrumen Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menujukkan terjadinya peningkatan kualitas hidup setelah pemberian edukasi kesehatan. Skor total MLHFQ menurun dari rata-rata 40,75 menjadi 27,21 dengan selisih 13,54 poin (p < 0,001). Penurunan skor terjadi pada domain fisik, emosional, serta sosial-mental, yang mengindikasikan terjadi peningkatan kondisi pasien secara menyeluruh. Hasil tersebut menunjukkan bahwa edukasi kesehatan menggunakan media booklet terbukti efektif untuk meningkatkan kualitas hidup kepada pasien gagal jantung melalui peningkatan aspek pengetahuan, kepatuhan, dan kemampuan adaptasi terhadap kondisi penyakit. Hasil ini diharapkan menjadi dasar pengembangan program edukasi selanjutnya bagi tenaga keperawatan untuk meningkatkan mutu pelayanan dan kesejahteraan pasien.