Keberimbangan Berita Kampanye Pilgub di TVRI Bangka Belitung: Studi pada Program Acara Bangka Belitung Hari Ini - Siti Nisaussangadah; Resty Widyanty; Arta Elisabeth Purba; Ririn Septia (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Penelitian ini berjudul Keberimbangan Berita Kampanye Pilgub di TVRI Bangka Belitung (Studi Pada Program Acara Bangka Belitung Hari Ini). Penelitian menggunakan teori objektivitas Westerståhl. Tujuannya mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana keberimbangan pemberitaan kampanye Pilgub Bangka Belitung di TVRI Bangka Belitung dengan pendekatan analisis wacana kritis Theo van Leeuwen dan menilai sejauh mana objektivitas pemberitaan kampanye. Teknik pengumpulan data melalui naskah berita, dan wawancara dengan Ketua Tim Perencana dan dokumentasi Pengendali Berita TVRI, Ketua Tim Pelaksana Buletin Berita, serta wartawan TVRI Bangka Belitung yang terlibat dalam produksi berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis penerapan prinsip keberimbangan dalam pemberitaan kampanye Pilgub Bangka Belitung 2024 di TVRI Bangka Belitung belum sepenuhnya berimbang. Dari 20 pemberitaan masing-masing calon, hanya 7 pemberitaan calon yang dihadirkan dalam porsi yang berimbang dalam satu liputan pemberitaan dan 6 pemberitaan paslon sebagai objek pasif. Kedua paslon tidak digambarkan sebagai individu namun impersonalisasinya sebagai calon Gubernur dan Wakil Gubernur.Abstract. This study is entitled “Balance of Gubernatorial Election Campaign News on TVRI Bangka Belitung (A Study on the Today's Bangka Belitung Program). “The study employs Westerståhl's objectivity theory. Its aim is to describe and analyze the balance of TVRI Bangka Belitung’s coverage of the Bangka Belitung Gubernatorial Election campaign using Theo van Leeuwen's critical discourse analysis approach, and to assess the extent of objectivity in the campaign reporting. Data were collected through documentation of news scripts and interviews with the Head of the TVRI News Planning, Control, and Documentation Team, the Head of the News Bulletin Implementation Team, and TVRI Bangka Belitung journalists involved in news production. The findings indicate that the application of the balance principle in TVRI Bangka Belitung’s coverage of the 2024 Bangka Belitung Gubernatorial Election campaign is not fully balanced. Of the 20 reports on each candidate pair, only seven were presented in a balanced manner within a single news segment, while six portrayed the candidate pairs as passive objects. The two candidate pairs were not depicted as individual actors but rather as impersonalized candidates for Governor and Deputy Governor.