Inovasi Dan Teknologi Sistem Budidaya Bawang Merah Di Desa Watukalangkari, Bombana - Gusnawaty HS; Muhammad Taufik; Rahim Aka; Kalis Amartani; Muhammad Botek (Bengkulu Institute, 2025)
Desa Watukalangkari adalah salah satu desa di Kabupaten Bombana yang memiliki potensi sumber daya alam dan manusia yang dapat diandalkan di bidang budidaya bawang merah. Namun selama ini budidaya bawang merah yang dilakukan belum maksimal dan sehingga produktivitas bawang merah belum memberikan hasil yang diharapkan. Kegiatan budidaya bawang merah yang dilakukan masih sangat minim teknologi, seperti system pengairan yang masih manual/konvensional, tanpa dan sangat minim pengapuran, pemupukan organic terfermentasi dan belum adanya perlakuan benih sebelum tanam. Oleh karena itu kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan level keberdayaan petani bawang merah sebagai mitra sasaran dalam penerapan atau melakukan inovasi teknologi dalam hal tersebut sehingga dapat mendukung pertumbuhan dan produksi bawang merah yang maksimal.Inovasi teknologi yang diberikan yaitu teknologi penyiraman dengan system sprinkle, teknologi pengapuran dan pemupukan organic terfermentasi dari kotoran ternak, perlakuan benih bawang dengan melakukan perendaman dalam larutan biopestisida sebelum benih bawang merah ditanam. Adapun metode pelaksanaannya pengabdian ini diawali dengan sosialisasi kegiatan, kemudian kegiatan penyuluhan dan bimbingan teknis serta demplot percontohan. Kegiatan ini sangat membantu petani atau mitra sasaran dalam mengelola usahatani bawang merah menjadi usaha tani yang dapat mendukung peningkatan produktifitas bawang merah di Kabupaten Bombana.