ANALISIS BAHAN AJAR DAN GAYA MENGAJAR GURU SEJARAH DI SMA DAARUT TAUHIID BOARDING SCHOOL PUTRI BANDUNG - Hotimah, Iis Husnul; Nugroho, Setyo Adi (Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap pembelajaran sejarah di SMA Daarut Tauhiid Boarding School Putri Bandung yang menerapkan kurikulum khas berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pengembangan bahan ajar sejarah, gaya mengajar guru, serta keterkaitan keduanya dalam mendukung efektivitas pembelajaran. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara terhadap guru sejarah dan peserta didik, serta studi dokumen berupa RPP, silabus, dan buku teks yang dikembangkan guru sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sejarah mengintegrasikan ayat Al-Qur’an, nilai moral, dan pilar-pilar kurikulum khas sekolah ke dalam bahan ajar, tetapi terdapat variasi kedalaman historiografi dan kesesuaian metode dengan kebutuhan belajar peserta didik. Gaya mengajar guru yang cenderung teknologis dan kontekstual terbukti meningkatkan minat sebagian peserta didik, tetapi beberapa masih mengalami kesulitan akibat sifat abstrak materi sejarah. Secara keseluruhan, keberhasilan pembelajaran sangat dipengaruhi oleh kualitas bahan ajar, pemilihan metode, dan kemampuan guru menyesuaikan gaya mengajar dengan karakter peserta didik.