NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI TRADISI NGUMBAI LAWOK SEBAGAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT LAMPUNG PESISIR - Maskun; Sumargono; Rinaldo Adi Pratama; Afwan, Bahtiar; Navil Alfarisi Abbas (Universitas Jambi, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mempelajari pendidikan karakter masyarakat Lampung Pesisir melalui tradisi Ngumbai Lawok sebagai kearifan lokal. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan etnografi untuk menjelaskan kebudayaan lokal Ngumbai Lawok, sebuah komunitas di Pesisir Tanggamus, Lampung. Penelitian menunjukkan bahwa budaya dan sejarah lokal memiliki nilai-nilai pendidikan karakter yang penting untuk diajarkan kepada generasi muda. Salah satu budaya adalah tradisi Ngumbai Lawok, yang dilakukan oleh masyarakat Lampung Pesisir yang tinggal di wilayah Tanggamus. Masyarakat pesisir Lampung, yang dikenal sebagai