Sistem Chatbot Berbasis Natural Language Processing untuk Layanan Keluhan dan Pembayaran pada Provider Internet (Studi kasus: Sukabumi Network) - Permana, Gilang Satria; Andika, Erick (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong penyedia layanan internet untuk menghadirkan pelayanan yang cepat, efisien, dan selalu tersedia. Sukabumi Network sebagai penyedia lokal masih menghadapi kendala pada proses pembayaran dan penanganan keluhan yang dilakukan secara manual, mengakibatkan waktu tunggu yang lama serta ketidakefisienan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pelayanan berbasis Chatbot dengan dukungan Natural Language Processing (NLP), yang mampu menangani pertanyaan, keluhan, serta proses pembayaran secara otomatis. Penggunaan NLP memungkinkan Chatbot memahami bahasa alami pengguna, melakukan klasifikasi Intent, ekstraksi entitas, serta menjaga konteks percakapan. Sistem dirancang menggunakan platform Dialogflow, terintegrasi dengan backend Laravel dan database lokal melalui Ngrok. Hasil yang diharapkan dari sistem ini adalah peningkatan efisiensi layanan, pengurangan beban kerja customer service, serta kemudahan akses informasi bagi pengguna tanpa batasan waktu. Sistem ini ditujukan sebagai solusi digital adaptif terhadap tuntutan layanan pelanggan yang kian kompleks di era modern.