Pembuatan Mesin Pompa Lumpur 300 Liter/Menit menggunakan Mesin Yamaha Jupiter mx 135 2008 - Jayakelana, Fajri; Ilham, Muhamad; Sjafril, Raden Eri (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Pompa lumpur merupakan perangkat penting dalam kegiatan pengelolaan lingkungan perairan seperti kolam, sungai, rawa dan danau, yang berfungsi untuk memindahkan campuran air dan lumpur, terutama untuk keperluan pengendapan, normalisasi aliran air dan pembersihan sedimen. Alat ini dibuat khusus untuk mengatasi penumpukan lumpur dan sedimen. Penelitian ini dilakukan untuk membuat pompa lumpur dengan kapasitas aliran 300 liter/menit menggunakan mesin Yamaha Jupiter mx 135 tahun 2008 sebagai penggerak utama dan pompa sentrifugal untuk memindahkahkan campuran air dan lumpur, konfigurasi seperti ini dilipih karena menginginkan sebuah pompa lumpur yang mudah dibawa, ringan dan memiliki debit yang cukup, setelah mesin pompa lumpur ini jadi dibuat terdapat beberapa kekurangan diluar teknis perancangan yang mengakibatkan debit maksimal yang bisa dicapai hanya 191 liter/menit sampai 121 liter/menit karena spesifikasi slang pompa dibagian masuk dan keluar yang terlalu lentur serta rumah pompa dan konektor pipa memerlukan tumpuan masing-masing. Kata kunci: pompa lumpur, 300 liter/menit, Jupiter mx, mudah dibawa, ringan.