BAURAN PEMASARAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) SAYUR LANGIT PRODUK KACANG EDAMAME ORGANIK DI KOTA SUKABUMI - Afriyadi, Rudy; Zhafirah, Alya (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, manusia tidak terlepas dari usaha memenuhi kebutuhan primer, salahsatunya adalah kebutuhan pangan. Pangan menjadi hal yang sangat penting untuk menunjang keberlangsungan hidup, baikdari sisi kuantitas maupun kualitasnya. Kacang edamame organik merupakan salah satu produk pangan yang semakindiminati karena memiliki nilai gizi tinggi, rasa yang khas, serta diproduksi dengan sistem pertanian ramah lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan bauran pemasaran yang dilakukan UMKM Sayur Langit di KotaSukabumi, kendala-kendala yang dihadapi, serta solusi dalam penerapan bauran pemasaran. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa UMKM Sayur Langit menerapkan bauran pemasaran 4P yaitu Product, Price, Place, danPromotion. Penerapan yang dilakukan berupa kombinasi antara kualitas produk dan penetapan harga, produk dan strategipromosi, serta produk dengan distribusi. Adapun kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan promosi digital danjaringan distribusi yang masih terbatas. Untuk mengatasi hal tersebut, UMKM Sayur Langit berupaya memperluas jaringanpemasaran dan meningkatkan strategi promosi melalui media sosial agar produk edamame organik semakin dikenalmasyarakat luas.Kata Kunci: Bauran Pemasaran