Penerapan Bauran Pemasaran 4P Produk Makanan UMKM Raos Kitchen Kabupaten Sukabumi pada Outlet Bandara Soekarno-Hatta - Fauziah, Rachel Adilah; Nurhayati, Herny (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan bauran pemasaran yang terdiri dari empat unsur, yaitu produk, harga, tempat, dan promosi, serta mengidentifikasi kendala dan soulsi yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Raos Kitchen telah menerapkan keempat elemen bauran pemasaran dengan cukup baik. Dari sisi produk, Raos Kitchen menawarkan berbagai camilan khas seperti keripik tempe, mix ubi dan baso ikan dengan kemasan modern. Dari sisi harga, penetapan harga pokok produksi dilakukan secara cermat, meskipun harga jual akhir di outlet bandara masih dipengaruhi pihak pengelola. Dari sisi tempat, produk didistribusikan melalui outlet bandara, supermarket dan pusat oleh-oleh. Sementara itu, aspek promosi dilakukan melalui Instagram, Facebook, WhatsApp, dan Shopee, namun belum optimal di platform video seperti TikTok dan YouTube. Kendala utama meliputi keterbatasan inovasi produk, kendali harga, dan konsistensi promosi digital. Upaya solusi dilakukan melalui inovasi varian rasa, efisiensi biaya produksi, serta penguatan strategi pemasaran digital agar citra merek Raos Kitchen semakin dikenal luas. Dalam proses penjualan UMKM Raos Kitchen mengalami penurunan yang drastis, sehingga hasil penjualannya tidak mencapai target. Hal tersebut terjadi karena proses pemasaran yang dilakukan oleh UMKM Raos Kitchen kurang menarik. Kata kunci: Bauran Pemasaran, 4P