DIGITALISASI PRESENSI SISWA: INTEGRASI QR CODE DAN GOOGLE APPS SCRIPT DALAM ADMINISTRASI SEKOLAH - Zakinah, Annisa Gatri (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Presensi siswa merupakan aspek penting dalam mendukung kedisiplinan dan administrasi sekolah, namun pencatatan manual sering kali memakan waktu dan rentan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem presensi digital berbasis QR code yang terintegrasi dengan Google Apps Script dan Google Spreadsheet. Sistem memungkinkan siswa melakukan presensi harian secara mandiri dan minim kontak fisik, dengan hasil pemindaian QR code langsung dicatat ke dalam spreadsheet. Status kehadiran ditentukan secara otomatis berdasarkan waktu pemindaian, dan rekap keterlambatan disusun secara harian, mingguan dan bulanan menggunakan rumus QUERY, FILTER, dan COUNTIF. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi teknis, dan evaluasi. Sistem diuji pada 15 kelas di jenjang X, XI, dan XII selama satu semester. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat kehadiran secara akurat, menyusun rekap secara efisien, dan mudah digunakan oleh guru. Sistem ini juga mendukung digitalisasi administrasi sekolah dengan pendekatan yang hemat biaya dan dapat diterapkan lintas jenjang kelas.